Gestão da informação aplicada aos processos de trabalho do Ibama (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Apresenta o estudo de caso em andamento, cujo objetivo é analisar a informação produzida nas atividades finalísticas e registrada nos sistemas informacionais do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) como recurso para a gestão da organização. Discorre acerca da relação entre a relação da Ciência da Informação (CI) e a Arquivologia, sobre o documento e a gestão documental, especialmente no âmbito da administração pública brasileira. Debate sobre o que define a gestão da informação na constituição das informações produzidas pelas organizações e reflete acerca das teorias sobre o comportamento humano em informação e as variáveis contextuais que influenciam em tal comportamento. Tal perspectiva fortalece o mérito do paradigma sociocognitivo da Ciência da Informação, pois traz ao debate os desafios impostos pela sociedade atual. Pesquisa aplicada e descritiva, faz uso da observação-participante. Na sua característica de pesquisa documental, a coleta de dados compreende fontes documentais, dados registrados nos sistemas de informação, além de entrevistas semiestruturadas. Como ferramentas de análise, faz uso de técnicas de visualização da informação e análise qualitativa do conteúdo.