Necessidades informacionais de idosos em bibliotecas comunitárias: estudo realizado em uma biblioteca no município de Fortaleza, Ceará (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Apresenta estudo acerca das necessidades informacionais de idosos em contextos locais, tendo como objeto de estudo um grupo de idosos moradores do entorno da Biblioteca Comunitária Criança Feliz, localizada no Bairro Jardim Iracema, na cidade de Fortaleza, Ceará. Foram realizadas discussões teóricas acerca das temáticas: biblioteca comunitária, necessidades informacionais e, ainda, sobre idosos. No que tange à metodologia, a pesquisa possui abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. Dentre os instrumentos de coleta de dados utilizados, valeu-se da entrevista semiestruturada e da pesquisa participativa, por meio da realização de roda de conversa e dinâmicas com os idosos. Para análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo e o modelo Everyday Life Information Seeking (ELIS) concebido por Savolainen (1995). O estudo revelou que as necessidades informacionais do grupo estudado estão relacionadas principalmente às questões do cotidiano, como transportes e saúde. Constatou-se, ainda, a necessidade de que a biblioteca, lócus desta pesquisa, realize estudos de usuários com periodicidade que contemplem todos os públicos pertencentes à comunidade, inclusive os idosos, para assim atuar de forma inclusiva e democrática.Palavras-chave: Biblioteca Comunitária. Necessidades de Informação. Necessidades Informacionais de Idosos. Biblioteca Comunitária Criança Feliz.Link: http://www.periodicos.ufc.br/informacaoempauta/article/view/20646/31071