O que são “Práticas Informacionais”? (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O objetivo deste texto é apresentar a perspectiva de estudos de usuários da informação que se desenvolve a partir do conceito de “práticas informacionais”. Para isso, inicialmente, é apresentado o quadro intelectual das ciências humanas e sociais de onde o conceito de origina. A seguir, apresenta-se um histórico dos estudos de usuários a partir das noções de “estudos de uso” e “comportamento informacional”, evidenciando-se em que a abordagem das práticas informacionais diferencia-se destas. Por fim, são apresentados e discutidos alguns estudos recentes em práticas informacionais como forma de se compreender a especificidade desta abordagem.Palavras-chave: Práticas informacionais. Estudos de Usuários da Informação. Sujeito Informacional.Link: http://www.periodicos.ufc.br/informacaoempauta/article/view/20655/31068