CATALOGAÇÃO E TECNOLOGIA: INTERSEÇÕES COM A WEB SEMÂNTICA (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Introdução: Os ambientes digitais se constituem em espaços importantes para geração e recuperação de recursos informacionais. Nesse contexto, é importante que o bibliotecário conheça as tecnologias disponíveis para melhorias nos processos de descrição, importação, transmissão, organização, indexação, armazenamento, localização, recuperação, visualização e preservação dos recursos informacionais. Objetivo: Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar a inserção da tecnologia e suas projeções para Catalogação. Metodologia: O método utilizado consiste em uma análise exploratória da literatura disponível sobre o tema proposto, permitindo a construção de um conhecimento teórico sobre a Catalogação frente as tecnologias, auxiliando na compreensão do contexto apresentado. Resultados: Como resultados é apresentado um panorama das mudanças do processo da Catalogação influenciado principalmente da proposta da família dos Requisitos Funcionais (FR) e da Web Semântica, em especial do Linked Data. Conclusões: Considera-se que o impacto da tecnologia sobre as atividades do bibliotecário, proporciona maior agilidade no processo de alimentação do catálogo.Palavras-chave: Catalogação. Tecnologia. Web Semântica.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/32003/23612