As Tics Como suporte ao Patrimônio Público Cultural: projeto de digitalização do acervo do arquivo histórico do município de Araranguá-SC (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A principal função das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) diz respeito a favorecer a disseminação e compartilhamento da informação, por meio de ferramentas que auxiliem na comunicação de modo geral. Um ambiente que caracteriza e oportuniza este processo de comunicação entre pessoas, épocas e lugares, com base na informação que mantém em diversos formatos, é o Museu, ou Arquivo Histórico. No entanto, o que percebemos é que a visita ao museu não é mais a principal fonte de informações, lembrada no momento da pesquisa, e é neste contexto que as ditas TICs, podem contribuir. A aplicação de instrumentos e mecanismos computacionais no contexto museólogo, não provoca só a modernização, mas busca facilitar a investigação e recolhimento de informações, além de assumir, sobretudo, uma posição de complemento aomuseu, não de “competição”, com o que nunca deixará de ser o ambiente de salvaguarda da história. Neste trabalho, buscou-se descrever o projeto e os processos de digitalização e disponibilização virtual do acervohistórico do município de Araranguá-SC e relatar suas consequências quanto à conservação e difusão do acervo digitalizado.Palavras-chave: Acervo digital. Digitalização. Tecnologias da informação e comunicação.Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8648773/pdf