Ética profissional, deontologia e sindicalismo na biblioteconomia brasileira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Tem como objetivo abordar a relação entre ética profissional, deontologia e organização sindical na Biblioteconomia brasileira. Na metodologia utiliza como coleta de dados a pesquisa bibliográfica e documental. Apresenta conceitos referentes à ética como ciência e de sua importância no âmbito das profissões. Relaciona ética e deontologia, entendendo esta como ciência do dever, responsável de averiguar como surgem e se sustentam as normas orientadoras das classes de profissionais. Evoca elementos históricos do movimento sindical na Inglaterra, sua chegada ao Brasil e início da sindicalização dos bibliotecários brasileiros. Como resultado, destaca a necessidade de ampliar os debates em torno da ética profissional e do amadurecimento da consciência de classe dos bibliotecários, o que poderá repercutir em ações coletivas de maior visibilidade junto à sociedade.Palavras-chaves: Ética profissional. Deontologia. Movimento sindical. Sindicalismo na Biblioteconomia. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8649700