BIBLIOTECAS PÚBLICAS DO RIO GRANDE DO SUL E O PATRIMÔNIO EDIFICADO: VALOR, NO FUNDO, SIMBÓLICO (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Averigua se os bibliotecários ou funcionários responsáveis por bibliotecas públicas estabelecidas em edificações consideradas patrimônios culturais localizadas no Rio Grande do Sul enunciam e demonstram através de práticas a valorização das suas respectivas edificações. Apresenta o conceito de patrimônio cultural com base em bibliografia. Discorre sobre como se dá a atribuição de valor e pontua memória e identidade como elementos constituintes da valoração. Pesquisa a valoração e a divulgação que o patrimônio edificado recebe nas bibliotecas públicas por meio de entrevistas semiestruturadas com três bibliotecárias-chefes e por observações sistemáticas dos seus espaços físicos e dos seus ambientes virtuais. Conclui que a valorização simbólica e a divulgação discursiva do patrimônio edificado são parciais, devido à falta de manutenção material das edificações, o que denota a falta de investimento financeiro do poder público por parte do Governo dos municípios do Estado do Rio Grande do Sul.Palavras-chave: Patrimônio Cultural Edificado. Atribuição de Valor. Memória. Identidade. Bibliotecas Públicas.Link: revista.ibict.br/p2p/article/view/4204/3608