A contribuição de Maria Odila Fonseca a Arquivologia: teoria, métodos e práticas entre os arquivos, a docência e a pesquisa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Analisa a trajetória profissional da professora Maria Odila Fonseca de forma a identificar sua contribuição ao desenvolvimento da Arquivologia no Brasil. Acompanha sua passagem por instituições de documentação e arquivos, e examina seus trabalhos, livros, e artigos publicados, sempre com a perspectiva de compreender os contextos políticos, sociais, culturais e científicos de sua época e, sobretudo, a atuação dos atores (pessoas e grupos) com os quais conviveu, interagiu, e exerceu algum tipo de influência. Destaca sua visão integrada da teoria e da prática arquivística e sua atuação na pesquisa e no ensino de graduação e pós-graduação.