A aquisição de livros em bibliotecas universitárias sob a perspectiva da gestão de processos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A melhoria dos processos de trabalho nas bibliotecas universitárias é viabilizada pela gestão eficiente dos processos. Neste contexto, é fundamental conhecer os processos através do uso de métodos e técnicas que auxiliam na compreensão e análise dos processos existentes. O presente estudo objetivou identificar o processo de compra ou aquisição de bibliografias básicas e complementares dos cursos de graduação desenvolvidas em uma biblioteca universitária de grande porte da área de Humanas de uma universidade federal, através do mapeamento deste processo. Para o levantamento das atividades do procedimento de compra foram realizadas entrevistas com os operadores do processo, e em seguida foi feito o seu mapeamento que utilizou o software MS Visio para representação do fluxo do processo de aquisição. Através deste mapeamento do processo, apresentouse a rotina e o detalhamento das atividades realizadas, identificando as dificuldades encontradas no processo, bem como as oportunidades de melhorias. Buscou-se com esse estudo contribuir para a melhoria contínua do processo de compra de livros, visando atingir melhores resultados e produtividade.Palavras-chave: Compra de livros. Bibliotecas universitárias. Mapeamento de processo.Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/698/1047