Projetos de planejamento e organização de bibliotecas como recursos pedagógicos na educação a distância (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Resumo: O presente texto tem por objetivo apresentar um relato de experiência utilizando-se de projetos de Aprendizado Baseado em Problemas enquanto Metodologia de Aprendizagem Ativa. O contexto do relato é o curso de Biblioteconomia da Universidade de Caxias do Sul (UCS), pioneiro no Brasil na modalidade de Educação a Distância (EaD). Apresenta-se e discute-se a proposta de projetos de planejamento e organização de bibliotecas enquanto recurso pedagógico, utilizada na disciplina de Planejamento e Organização de Bibliotecas do referido curso. São utilizados como relatos as experiênciasreunidas a partir decinco ofertas da disciplina entre os anos de 2014 e 2017, totalizando 147 alunos matriculados e o desenvolvimento de 71 projetos ao todo, envolvendo diferentes tipologias de bibliotecas, com destaque para projetos de planejamento e organização de bibliotecas escolares, universitárias e públicas. Conclui-se que proposição de projetos como o relatado no texto é fundamental, pois estes podem se tornar recursos pedagógicos na EaD a partir de diferentes metodologias de aprendizagens ativas que, em especial nos cursos de Biblioteconomia, são importantes pois: aproximam discentes do cotidiano profissional; favorecem o contato com profissionais atuantes no mercado; tornam as disciplinas mais interessantes e diminuem a evasão; propiciam que as turmas interajam e se aproximem, uma vez que estas se veem apenas nos encontros presenciais; proporcionam a reflexão dos discentes enquanto futuros bibliotecários(as), colocando-se no lugar de gestores de bibliotecas, compreendendo suas responsabilidades, competências e habilidades necessárias; e, contribuem com a autonomia dos discentes, tornando-os sujeitos ativos em seus processos de ensino e aprendizagem.Palavras-chave: Educação a distância. Processos de aprendizagem. Recursos pedagógicos. Biblioteconomia. Link: https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1430/pdf