Gestão do conhecimento e competência em informação: possíveis relações e perspectivas de atuação do profissional arquivista (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Introdução: Reflexões sobre o lugar que o arquivista ocupa na atualidade, suas perspectivas de atuação, o desenvolvimento de competências e habilidades inerentes ao fazer arquivístico relacionado à era pós-custodial, bem como o estabelecimento de novas e possíveis relações. Objetivo: Estabelecer uma relação entre o papel do arquivista na sociedade contemporânea, envolvendo sua atuação no contexto da Gestão do Conhecimento e no desenvolvimento da Competência em Informação. Metodologia: Pesquisa Bibliográfica em documentos impressos e eletrônicos, com autores da Arquivologia, Administração e Ciência da Informação, com o intuito de construir um referencial teórico que sustente a interlocução dos temas propostos. Resultados: A partir do referencial teórico construído foi possível estabelecer a possibilidade de atuação do arquivista na Gestão do Conhecimento, considerando os preceitos teóricos da pós-custodial e a relevância do desenvolvimento da Competência em Informação para atuação profissional nesse cenário, diante da identificação das necessidades de conversão do conhecimento tácito em explícito e na atuação em ações de promoção da Competência em Informação para os sujeitos da organização. Conclusões: Pensar na atuação do arquivista na Gestão do Conhecimento e na Competência em Informação, fora do contexto teórico, num universo prático remete para outra situação: questionar se os profissionais arquivistas atuantes estão preparados para essa realidade pós-custodial, ou ainda enfrentam uma realidade de arquivos como depósitos de documentos, da arquivística empírica, pautada no senso comum, de desvalorização do profissional e se os cursos de graduação em Arquivologia propiciam esse tipo de reflexão, de experiência.Palavras chave: Arquivista. Gestão do Conhecimento. Competência em Informação.Link:http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/28881/24187