As coleções museológicas do Arquivo-Museu de Literatura Brasileira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O Arquivo-Museu de Literatura Brasileira (AMLB), Divisão do Centro de Memória e Informação da Fundação Casa de Rui Barbosa (FCRB/MinC), é responsável pela preservação da memória literária brasileira, por meio de seus acervos arquivísticos e museológicos. As coleções museológicas, nos últimos anos, vêm passando por processo de organização da sua documentação. O AMLB tem a missão de manter vivos os ideais de seu mentor – Carlos Drummond de Andrade –, de preservar a tradição escrita brasileira e estabelecer um diálogo constante entre os acervos. A trajetória do AMLB demonstra sua importância como instituição de pesquisa. Durante muitos anos organizou exposições que enalteciam a produção literária brasileira, gerando diversos catálogos. Atualmente, se prepara para produzir o primeiro catálogo de medalhas e condecorações de seu acervo museológico. Ao longo de 45 anos, o AMLB viu seu acervo museológico triplicar e se dispersar por falta de espaço, o que gerou, nos dias atuais, a necessidade de unificar seus objetos, formando um conjunto coeso. Diante dessa expansão, se torna indispensável que o Arquivo-Museu se estruture, definindo uma política de aquisição e descarte para seus acervos. A entidade quer voltar a ocupar seu espaço no cenário museológico, retomando as exposições comemorativas utilizando seus acervos. Com o tratamento de suas coleções museológicas, o AMLB vislumbra a possibilidade de criar uma identidade própria, consolidada pela elaboração de uma logomarca. Com a documentação organizada, é possível pensar a criação do museu virtual do AMLB, disponibilizando informações e imagens de documentos e objetos na página institucional da FCRB. A instituição requer espaço para uma exposição de longa duração, que agregue seus importantes acervos, como concebido por Drummond, e que possa apresentar para a sociedade brasileira um Arquivo-Museu com todas as atividades a ele inerentes.Palavras-chave: Museu. Literatura. Documentação museológica. Preservação.Link do artigo: http://memoriaeinformacao.casaruibarbosa.gov.br/index.php/fcrb/article/view/46/28