O compartilhamento do conhecimento na cadeia produtiva dos pequenos frutos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
ResumoEste artigo tem como objetivo analisar como acontece o compartilhamento do conhecimento na cadeia produtiva dos pequenos frutos na região dos Campos de Cima da Serra. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com os integrantes da cadeia produtiva, totalizando 12 entrevistados entre eles fornecedores de insumos, produtores, agroindústria, comércio no atacado, comércio varejista e consumidores. Pôde-se observar que o conhecimento nesse ambiente encontra-se na sua maior parte de forma tácita e que a maioria do compartilhamento existente ocorre de forma informal. Observa-se também que algumas empresas de maior porte já possuem o compartilhamento do conhecimento fazendo parte da sua cultura e reconhecem os benefícios trazidos por essa prática. Todos os entrevistados salientam a importância de compartilhar conhecimentos, porém são poucos que tem a iniciativa de promover essa atividade. Notou-se a resistência devido à competitividade quando se trata do compartilhamento entre empresas do mesmo setor. Por fim, foi possível perceber que as empresas reconhecem a importância do conhecimento e de seu compartilhamento, mas ainda se encontram dificuldades nesta prática. Palavras-chave: Compartilhamento do Conhecimento. Cadeia Produtiva.Pequenos Frutos.Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/33636