Redes sociais e recursos em empresas de base tecnológica: um estudo exploratório (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
ResumoPor meio do ensaio teórico-empírico, a presente pesquisa tem como objetivo analisar as redes, no que diz respeito a sua estrutura, nós, ligações e fluxos, e identificar quais são os recursos compartilhados nas relações de empresas pertencentes ao Centro Incubador de Empresas de Software (Softnet). O trabalho é baseado na seleção e interpretação de informações qualitativas secundárias, como livros e artigos científicos, bem como fontes de informação qualitativas primárias, através de entrevista com o gestor da incubadora Softnet e gestores e proprietários de empresas incubadas na Softnet. Esta pesquisa mostrou que existe alto grau de colaboração entre os atores envolvidos na incubadora e as instituições e centros de ensino e pesquisa, bem como com outras empresas incubadas, além de evidenciar a intensa relação entre recursos disponíveis e redes sociais de cooperação estabelecidas. Deste modo, este trabalho constatou que a rede social facilita o processo de inovação tecnológica das empresas, através do networking e da cooperação entre empresas incubadas, ressaltando que a esta cooperação propicia vantagens que dificilmente seriam alcançadas pelas empresas isoladamente.Palavras-chave: Redes Sociais, Recursos, Incubadora de Empresas, Empresas de Base Tecnológica. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/33099