Gestão da informação: análise bibliométrica dos trabalhos de conclusão de curso de biblioteconomia da UFF e UFRJ (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Introdução: No atual ambiente tecnológico e globalizado, com a informação sendo compartilhada em tempo real, surge a necessidade de realizar atividades e processos que possibilitem gerenciar de forma eficaz o fluxo informacional. Ao identificar essa necessidade, as organizações buscam investir em recursos humanos. O Bibliotecário, como profissional da informação, tem a capacidade de trabalhar com o ciclo de vida da informação de maneira eficiente, proporcionando vantagem para as organizações em que atua. Objetivo: Busca identificar os Trabalhos de Conclusão de Curso de Biblioteconomia e Documentação da Universidade Federal Fluminense e da Universidade Federal do Rio de Janeiro, para levantar o estudo do tema Gestão da Informação na graduação. Metodologia: Empregou-se a pesquisa bibliográfica para estabelecer o referencial teórico e a Bibliometria para a mensuração da produção, realizando a pesquisa nos catálogos e repositórios das instituições escolhidas e organizou os dados em planilha, a fim de elaborar gráficos e quadros que identifiquem a cronologia da produção, qual instituição produziu mais sobre o tema, o uso de palavras-chave utilizados pelo autor comparados aos termos utilizados no processamento técnico para identificar os assuntos, e análise das referências mais utilizadas pelos alunos. Resultados: Ao todo foram analisados nove trabalhos, defendidos entre o ano de 2004 e 2014, os quais utilizaram ao todo 339 referências, 251 autores, com uma variação de 12 tipos documentais e foi identificado o uso ade 27 palavras-chave e 24 assuntos. Conclusão: Concluiu-se que ainda são poucas as pesquisas sobre o tema na graduação de biblioteconomia, porém acredita-se na relevância do tema por ser uma das atuações do Bibliotecário.Palavras-chave: Gestão da Informação. Gestão Estratégica da Informação. Trabalho de Conclusão de Curso. Biblioteconomia - UFF. Biblioteconomia – UFRJ.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/33451/23694