Políticas públicas para a biblioteca escolar e o fortalecimento da identidade regional brasileira: as contribuições do PNBE (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O artigo buscou verificar se o Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) tem contribuído para a construção da identidade regional brasileira por meio dos acervos selecionados e distribuídos para as bibliotecas escolares. A biblioteca escolar enquanto instrumento potencial de transformação e desenvolvimento social, só pode ser efetiva quando são estabelecidas políticas públicas para a sua manutenção. O PNBE, estabeleceu-se como uma política que visa subsidiar às bibliotecas escolares, acervos que tornem possível a sua eficácia.Caracterizado por selecionar e distribuir acervos de obras literárias, obras de atualização e de fomento à leitura é, portanto, o único recurso de composição e atualização das coleções para a grande maioria das bibliotecasescolares da rede pública de ensino. Os critérios do PNBE estabelecidos anualmente defendem assim, uma diversidade textual e temática das obras selecionadas, visando representar por meio das coleções o multifacetamento da sociedade brasileira. A pesquisa de caráter exploratório, utilizou-se dos métodos descritivo, comparativo e qualitativo com o uso da análise de conteúdo, buscando contemplar toda a complexidade do programa. Através da pesquisa documental, por meio dos documentos oficiais do programa, os dados foramcoletados. A partir dos dados percebeu-se que há uma boa distribuição entre obras nacionais e internacionais, clássicos, contemporâneos e gerais. Dentre as obras que representam a cultura regional há a predominância de contextos urbanos e da região sudeste, ainda que estes sejam diversificados quanto a diversidade cultural que os compõe. Palavras-chave: Biblioteca Escolar. Políticas Públicas. Programa Nacional Biblioteca da Escola. Link:https://www.revistas.usp.br/berev/article/view/130399/147684