A importância da Bibliometria para a indexação automática (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Com o desenvolvimento tecnológico e a popularização da internet, o número de informações aumentou substancialmente e, consequentemente, é notória a necessidade da indexação automática, para acompanhar esse crescimento, que é muito rápido. Com base nessa problemática, estudiosos preocupados com o processo de indexação dessas informações para fins de acesso começaram a tentar aprimorar a indexação automática, com ferramentas e técnicas como a bibliometria. Este artigo tem como objetivo apresentar a relação e o valor que a bibliometria tem com a indexação automática, apresentando alguns estudos que utilizaram das leis bibliométricas de Zipf, e do Ponto de Transição de Goffman para o aprimoramento da indexação automática. Ao fim, é evidenciada que a aplicação de leis bibliométricas para a indexação automática é possível e aumenta a qualidade e eficácia dos sistemas, os procedimentos metodológicos adotados consistem em uma análise xplicativa dos trabalhoso de Mamfrim (1991); Robredo (1991); e Guedes (1994), mas é necessária a realização de mais estudos de aplicação da bibliometria na indexação automática.Palavras-chave: Bibliometria. Indexação Automática. Lei de Zipf. Ponto de Transição de Goffman.Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/273/287