Analise e uso dos metadados na recuperação e preservação das bibliotecas digitais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Com o desenvolvimento tecnológico e a popularização da internet, o número de informações aumentou substancialmente e isso gerou mudanças nas bibliotecas e na organização da informação. As bibliotecas se desenvolveram em diversos ambientes e atualmente existem as bibliotecas digitais. Paralelamente ao desenvolvimento das bibliotecas, no âmbito da organização da informação, começou a surgir o conceito de metadados, uma das mais importantes ferramentas que iria auxiliar no manuseio das bibliotecas digitais e na organização, recuperação e preservação da informação. Este artigo tem como objetivo apresentar a relação entre as bibliotecas digitais e os metadados, e mostrar como os metadados contribuem para a organização, recuperação e preservação da informação. No final, é evidenciada a importância que a padronização dos metadados tem para as bibliotecas digitais e como as ferramentas advindas dos metadados contribuíram para o desenvolvimento das bibliotecas digitais com mais qualidade e eficácia.Palavras-chave:Biblioteca Digital. Metadados. Organização da Informação. Recuperação da Informação. Preservação da Informação.Link:https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/281/290