Papel pedagógico do arquivista e sua inserção na difusão e mediação da informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O arquivista é um profissional multidisciplinar. Seu trabalho perpassa pelo planejamento de políticas e programas de gestão de documentos, organização, acompanhamento, assessoramento e direção de instituições arquivísticas e serviços de arquivo. Este trabalho objetiva mostrar as facetas do arquivista, sua atuação pedagógica, seu papel como instrutor/orientador nos arquivos correntes e intermediários, como facilitador do processo de difusão dos arquivos permanentes e como mediador de acesso a informações nos documentos arquivísticos, tentando demonstrar sua atuação multidisciplinar nas instituições. O direito a informação leva o arquivista ao cerne da sua função, organizar, selecionar, representar e disponibilizar os documentos arquivísticos garantindo-lhes acesso. Embora sejam muitas atividades do arquivista, este não trabalha sozinho, sendo suas ações ratificadas e apoiadas pelos profissionais de outras áreas, maximizando sua atuação. Conclui-se que o fazer do arquivista, multitarefas, está apenas começando, já que a produção documental é constante, assim como são progressivas as mudanças nos processos de produção.Palavras-chave:Arquivista. Multidisciplinaridade. Difusão. Mediação. Orientação.Link: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/755