A importância da gestão de documentos para o acesso à informação no arquivo da Pró-Reitoria de administração do Instituto Federal do Amazonas – IFAM (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O acesso aos documentos é um tema recorrente na arquivologia Brasileira e atualmente obteve notoriedade com a publicação da lei n. 12.527 de 2011. Diante desse novo cenário, diversas instituições se depararam com o desafio de estabelecer meios para que qualquer cidadão possa ter acesso às informações em curto espaço de tempo. Neste trabalho, o objetivo é analisar como a abordagem teórica da Gestão de Documentos contribuiu para o acesso à informação no arquivo Setorial da Pró-Reitoria de Administração do Instituto Federal do Amazonas, como um reflexo das políticas legislativas arquivísticas em âmbito federal. Como metodologia, utilizou-se a pesquisa bibliográfica para revisão de literatura brasileira de Arquivologia, no campo da Gestão de Documentos; a pesquisa descritiva e explicativa, com intuito de descrever os fenômenos ocorridos na instituição, com abordagem qualitativa por meio da análise de dados, sendo uma pesquisa de campo; e utilização do método de diagnóstico arquivístico para coletas de dados sobre a organização documental no arquivo do Instituto Federal, a observar os procedimentos e resultado alcançados no órgão. Após análise, constatou-se que a gestão de documentos vem sendo implantada e, apesar de ainda haver algumas lacunas, já é possível notar os benefícios de sua utilização na instituição.Palavras-chave: Arquivo. Gestão de Documentos. Acesso à Informação.Link: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/753