Os benefícios do uso conjunto da ISAAR (CPF) e ISAD(G) na descrição arquivística (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O presente artigo tem como objetivo analisar a aplicação da Norma Internacional de Registro de Autoridade Arquivística para Entidades Coletivas, Pessoas e Famílias: ISAAR (CPF), em conjunto com a ISAD(G) na descrição arquivística, e a sua eficiência no processo e resultado da descrição. A metodologia adotada é de caráter qualitativo e descritivo, baseada no levantamento bibliográfico e documental. O artigo apresenta breve histórico da ISAAR (CPF), enfatizando seu vínculo com a ISAD(G) e com a Declaração de Princípios de Descrição Arquivística e o porquê de a literatura da área apontar um baixo índice do uso daquela norma. Destaca os resultados da análise da primeira edição da ISAAR (CPF) e da sua vinculação com a ISAD(G), levando à constatação de que o seu caráter inovador e sua súbita divulgação foram os principais motivos para a resistência dos arquivistas em aplicá-la. Evidência, por meio da comparação da ISAAR (CPF) com a ISAD(G), que a primeira possui campos próprios, não sendo mero componente da segunda. Apresenta também o conceito de controle de autoridade e demonstra as relações entre autoridades, acervos e suas partes. Conclui que há vantagens na adoção da ISAAR (CPF), no que tange à economia de tempo na atualização dos dados do produtor, riqueza de informações fornecidas ao usuário durante a pesquisa, preservação do contexto e o possível compartilhamento de registros e consequente economia de recursos institucionais.Palavras-chave: ISAAR (CPF). Produtor Arquivístico. Controle de Autoridade. Registro de Autoridade. Descrição Arquivística.Link: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/712