Histórico e origens do princípio de respeito aos fundos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O presente artigo analisa o contexto, o conteúdo e as principais repercussões provocadas pela Instrução n. 14, emitida pelo então ministro do Interior francês, Conde de Duchâtel, em 1841. O texto, considerado basilar para o desenvolvimento da arquivística, fundamenta o princípio de respeito aos fundos, ainda hoje o mais importante preceito para a organização e classificação de arquivos. Para além da análise de conteúdo da instrução, este artigo visa realizar uma espécie de “arqueologia” do princípio referido, contribuindo assim para o debate e a consolidação do pensamento arquivístico.Palavras-chave: Arquivologia. Princípio de Respeito aos Fundos. Teoria Arquivística.Link: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/715