Os fatores que viabilizam e impedem a difusão do Linked Data no âmbito empresarial: uma revisão da literatura (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
As empresas necessitam estar atentas as mudanças no cenário mundial, para que possam responder rapidamente as mudanças de mercado. Para isso, a Web contribuiu possibilitando dinamismo, impactando com isso em um aumento significativo no volume de dados, que podem ser explorados, com o intuito de se obter benefícios. O Linked Enterprise Data (LED) é um conceito que viabiliza um formato de dados que pode auxiliar os gestores na tomada de decisão, oportunizando explorar dados internos e externos a empresa. Este estudo tem por objetivo identificar quais os fatores que viabilizam e os aspectos que impedem a difusão de dados conectados no âmbito empresarial. Através deste estudo identificou-se os fatores que viabilizam a difusão do LED, destacando-se a interoperabilidade, assim como foram identificados os fatores de impedem a difusão, destacando: cultura organizacional e a qualidade de dados. Com isso, concluiu-se que o conceito de LED ainda é recente e confuso, no entanto, é perceptível o benefício que pode ser obter ao utilizar das tecnologias semânticas e do conceito de dados conectados para a extração de conhecimento auxiliado a tomada de decisão.Palavras-chave: Empresa. Dados Conectados. Difusão.Link:http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/38132/21011