Contribuição da bibliometria na busca do estado da arte na formação de professores para o ensino superior (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este trabalho foi desenvolvido na busca pelo estado da arte sobre a formação de professores para o Ensino Superior no Brasil, com o objetivo de encontrar subsídios teóricos para fundamentar pesquisas mais amplas sobre o tema. Para isto, uma pesquisa bibliométrica utilizando o processo conhecido como Knowledge Development Process – Constructivist (ProKnow-C) foi realizada para mapear a produção de conhecimento sobre o assunto, principalmente em periódicos. Os objetivos específicos foram: (i) Identificar os periódicos que têm dedicado espaço ao tema; (ii) Apresentar os pesquisadores que se dedicam a este campo de estudos; e (iii) Expor as obras relevantes para o tema, selecionando um portfólio bibliográfico representativo. Os resultados apontam que, por meio da pesquisa bibliométrica é possível construir um portfólio de pesquisa, contribuindo com qualquer área de conhecimento. Ainda como resultados, apenas três periódicos têm publicado sobre o tema pesquisado; que a pesquisadora mais expoente é Cunha, seguida por Masetto; e que a maior parte dos trabalhos continua sendo fundamentada em obras físicas, denotando carência de publicações sobre este importante tema em periódicos.