‘Proveniência’ na terminografia arquivística de língua portuguesa: prospeção e visualização de (dis)similaridades em termos e definições (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
RESUMOEste artigo estuda o termo ‘proveniência’ com base na terminografia arquivística publicada em Portugal e no Brasil (1986-2013). Analisam-se ocorrências do termo ‘proveniência’ em entradas terminológicas e definições com o objetivo de identificar relações de similaridade/dissimilaridade em datasets. Adota-se uma abordagem semasiológica baseada em corpora diacrónicos com recurso a ferramentas de prospeção de dados textuais. Das 2760 entradas terminológicas, o termo ‘proveniência’ ocorre em 71, manifestando-se quer de forma monolexemática quer polilexemática. Verifica-se escassa reutilização de termos e definições na terminografia arquivística em contexto intralinguístico. PALAVRAS-CHAVE: Arquivologia, Lingua portuguesa, Princípio da proveniência, Terminologia link: http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/8334/9580