A biblioteca universitária e sua intervenção no contexto social: fomentando práticas multifuncionais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
RESUMOAs atividades culturais e recreativas correspondem a determinadas funções desempenhadas pelas bibliotecas modernas, principalmente as de âmbito universitário, que, juntamente com as funções educacionais, constituem os produtos e serviços bibliotecários. No entanto, as funções relacionadas à cultura e recreação nem sempre são consideradas como prioridade nesses espaços. Assim, este estudo demonstra a realidade das bibliotecas universitárias instaladas em um município, no que se refere às funções culturais/recreativas por elas desenvolvidas, e a percepção dos bibliotecários quanto às ações realizadas no fomento à cultura, ao lazer e à socialização. A amostragem desta pesquisa constituiu-se por seis bibliotecas e o instrumento para coleta de dados foi o questionário com perguntas abertas e fechadas. Por meio do estudo de campo, demonstrou-se a realidade dessas bibliotecas quanto às funções sociais por elas realizadas, constatando que, nessas bibliotecas, as atividades sociais, voltadas para a cultura e lazer, ainda não são praticadas, tendo maior preocupação as funções informacionais direcionadas à gestão dos acervos. Foi possível constatar que os bibliotecários reconhecem as potencialidades da biblioteca, ao contribuir com a função social, extrapolando as funções meramente informacionais. Na visão dos profissionais entrevistados, as bibliotecas e seus profissionais também possuem a capacidade de oferecer serviços culturais, de entretenimento, realizando ações sociais que vão além do acervo informacional. Assim, as unidades cumprem com o papel social, tornando-se espaços abertos, democráticos, de socialização, transformando-se em verdadeiros espaços de convivência, de modo a acompanhar as gerações vindouras com produtos, serviços e atividades inovadoras PALAVRAS-CHAVE: atividades culturais, biblioteca universitária, cultura, espaço de convívio, produtos bibliotecários, serviços bibliotecários