O impacto das lawtechs no acesso e uso da informação jurídica (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
As lawtechs tiveram sua emersão nos Estados Unidos e no Reino Unido, com o objetivo de criar ferramentas que solucionassem no fluxo da informação jurídica, pois com a mudança do suporte tradicional, para o digital, ferramentas foram criadas para facilitar o acesso e uso destas informações, corroborando para a tomada de decisão realizada pelos juristas. O presente trabalho tem como objetivo, analisar os benefícios advindos das lawtechs no acesso e uso da informação jurídica. A investigação está sendo realizada a partir da ligação entre três áreas de conhecimentos: Ciência da Informação, Direito e a Computação, em que contém um leque de conteúdos que explicam como funciona o objeto de estudo da investigação. Como problematização a pesquisa tem o seguinte questionamento: de que forma as lawtechs estão proporcionando o acesso e uso eficaz da informação jurídica? A proposta de metodologia adotada no primeiro momento da investigação foi constituída por uma pesquisa documental de caráter exploratório e descritivo, o método de coletada de dados será feito por meio de entrevistas estruturadas com advogados que utilizam as lawtechs em seus escritórios de advocacia na cidade de João Pessoa, a análise de dados será realizada por meio da análise de conteúdo na perspectiva de Bardin. Portanto, estas são as primeiras informações pertinentes a esta investigação, que após a conclusão da coleta e interpretação dados irá contribuir para disseminação desta inovação tecnológica.