Mutações na ciência da informação e reflexos nas mandalas interdisciplinares (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Pesquisa sobre a constituição epistemológica da Ciência da Informação, suas transformações ao longo do seu desenvolvimento e sua representação em mandalas, a fim de traçar uma nova configuração  que espelhe a área na contemporaneidade.  O método adotado reuniu o qualitativo e quantitativo, tanto por mapeamentos da literatura quanto por metrias da informação e comunicação. A epistemologia e a interdisciplinaridade sustentaram teoricamente a pesquisa e diferentes fontes foram utilizadas, do Brasil e do exterior. Os resultados demonstram que a Ciência da informação estudada e praticada no Brasil está de acordo com a agenda internacional de pesquisas da área, com exceção da divulgação científica observada e justificada pelas políticas públicas e ações de informação de nosso país. O traçado atual da mandala representativa da Ciência da Informação no mundo de hoje possibilitou estabelecer novas fases. A atual  é manifestada pela Ciência  Aberta e Ciência Cidadã que, por sua vez,  expressam a  aproximação de  Ciência e sociedade, em processo de reconhecimento do direto  de todos à informação e ao conhecimento.Palavras-chave: Ciência da Informação. Interdisciplinaridade. Epistemologia. Mapeamento da literatura. Metrias de informação e comunicação. mandalas. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/43317