Governança de dados aplicada à ciência da informação: análise de um sistema de dados científicos para a área da saúde (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Os dados são insumos valiosos para as organizações e para estudos científicos. Para que os dados científicos possam ser empregados em estudos relacionados à Avaliação Motora, e produzirem resultados confiáveis, é necessária a adoção de boas práticas de coleta, armazenamento e recuperação. Esta pesquisa tem como objetivo aplicar o “Modelo de ciclo de vida dos dados” e as ferramentas de governança de dados para identificar oportunidades de melhorias para o Sistema de Avaliação Motora, especialmente com relação a qualidade de dados. Quanto aos aspectos metodológicos, o estudo é caracterizado como uma pesquisa aplicada com caráter exploratório, coleta de dados realizada por meio de pesquisa-ação, e análise dos dados por meio de métodos qualitativos. Como resultados, constatou-se a necessidade de redesenhar o sistema estudado, incluindo mecanismo para tratamento dos dados para evitar duplicidade e garantir homogeneidade e completude. Igualmente, verificou-se ser necessário criar e implementar uma política para restringir que somente profissionais da saúde e da educação aptos possam inserir dados no Sistema. Compreende-se que as boas práticas da governança de dados, princípios do “Modelo de ciclo de vida dos dados” e demais ferramentas adotadas neste estudo contribuíram para diagnosticar falhas e identificar oportunidades de melhoria no Sistema de Avaliação Motora.Palavras-chave: Governança de dados. Ciclo de vida dos dados. Dados científicos. Dados em saúde. Qualidade de dados.Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8651080/pdf