Os processos de negócio, a gestão de documentos e os fluxos documentais: algumas perspectivas e relações (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O presente artigo propõe uma discussão entre as temáticas processos de negócios, gestão de documentos e fluxo documental.  O objetivo do diálogo está baseado na necessidade de i) esclarecer a relação entre o processo de negócios, o gerenciamento de documentos e o fluxo documental, e ii) explicar a relevância de considerar os documentos como portadores de conteúdo dinâmico, envolvendo seu próprio fluxo de aprovação e ciclo de vida muitas vezes não completamente ligados ao processo em que os mesmos documentos participam. Para tal, será elaborado um bem fundamentado arcabouço teórico que subsidiará a análise comparativa prática de dois modelos de processos de negócio, onde apenas um deles é contemplado pelos estudos documentais do processo. A construção teórica será capaz de alinhar diferentes áreas do conhecimento à Ciência da Informação, além de enriquecer a sua produção em relação à gestão de informação em relatos de casos. De forma prática, será capaz de demonstrar o impacto da ausência de estudos documentais em projetos de modelagem de processos e contribuir para a prática do profissional da informação.Palavras-chave: Gestão de documentos. Gestão de informações. Gestão de processos de negóciosLink: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8651321/pdf