Método para el estudio de la producción informativa: medios digitales de Portugal (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
La presente investigación propone un método de análisis de la producción informativa de los medios de comunicación digitales. El método empleado consiste en el análisis de la producción informativa, recopilada en los canales de sindicación de sus medios de prensa, radio y televisión digital. Se ha tomado como ejemplo de caso, los canales de sindicación de los medios digitales de Portugal, como resultado de la colaboración de la Universidade Nova de Lisboa. Las fuentes de información analizadas, fueron clasificadas según su localización geográfica y temática. El sistema de agregación empleado ha permitido la organización de los medios según su tipología y la obtención de datos tales como el número de informaciones publicadas según regiones, la ratio de noticias por canal de sindicación y región, el número de canales de sindicación y noticias según su cobertura temática, capacidad de recuperación retrospectiva, producción media por día y fracciones horarias y detección de las noticias que mayor impacto tuvieron en la muestra analizada. Los resultados obtenidos han permitido caracterizar y definir los patrones de publicación de los medios de comunicación de Portugal. Por otra parte, se propone un método de clasificación a texto completo que ha permitido localizar y recopilar las informaciones con mayor impacto.Palavras-chave: Agregadores. Extracción de canales de sindicación. Portugal. Producción informativa. Sindicación de contenidosLink: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-37862017000300233&lng=pt&nrm=iso&tlng=es