A experiência do curso de Arquivologia da UNIRIO e sua inserção nas redes sociais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Esta comunicação é fruto de experiências acadêmico-administrativas vivenciadas a partir de maio de 2017, e tem como objetivo apresentar as atividades didático-acadêmicas do curso de Arquivologia da UNIRIO e sua recente inserção nas redes sociais. Percebe-se que a presença da Escola de Arquivologia nas redes sociais aponta para um espaço em que se (re)produz tanto a preocupação com os arquivos, como a competência para o trabalho arquivístico, fazendo assim circular as diferentes representações da Arquivologia como área do conhecimento, visando fortalecer a comunicação entre os membros da Escola, e sua comunidade ampliada, com ações a partir de postagens nas redes sociais. Busca-se a partir de um estudo bibliográfico, problematizar como o curso de Arquivologia da UNIRIO se insere nas possibilidades que as redes sociais apresentam para a comunicação contemporânea, entendendo que as redes sociais são uma dimensão da conexão contemporânea entre as pessoas ou organizações, por intermédio de relações nas quais valores e objetivos são compartilhados cada vez mais a partir do sistema global de redes interligadas de computadores com usuários no mundo inteiro. A característica de abertura e relacionamentos horizontais entre os participantes aponta para uma força na direção das redes sociais se constituírem em espaço fundamental de conformação e reprodução de identidades na contemporaneidade. Conclui-se que as redes sociais têm contribuído não apenas para divulgação de eventos, mas vêm se apresentando como uma estratégia importante nos processos de ensino e aprendizagem, estimulando mais autonomia ao discente e uma maior interação entre professores e alunos. Palavras-chave: Comunicação contemporânea. Curso de arquivologia. Redes sociais. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v6_nesp/racin_v6_nesp_TA_GT01_0015-0036.pdf