Metodologias ativas: uma ação colaborativa para a formação de multiplicadores (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A partir dos princípios das metodologias ativas enquanto norteador de uma prática pedagógica, este trabalho teve como objetivo descrever as fases de uma ação colaborativa de formação de multiplicadores realizada no curso de Gestão da Informação da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Na busca do alcance do objetivo, a problematização do referencial teórico dissertou sobre as metodologias ativas com a perspectiva da sala de aula invertida, considerada pelos autores como um dos métodos que mais se aproximou da experiência, e sobre a formação de multiplicadores como forma de materialização da ação. Na metodologia, com abordagem qualitativa, realizou-se observação da prática. Participaram da ação discentes de graduação e pós-graduação da UFPE e de outras Instituições de Ensino Superior, além de docentes de diferentes cursos da UFPE. Os resultados demostraram que ao longo de sete meses foi possível desenvolver de forma co-criativa um processo de aprendizagem baseado na empatia, na colaboração e na experimentação. Entendendo as diferentes facetas das metodologias ativas a partir de uma prática, apresentando potencialidades para uso em diferentes contextos.Palavras-Chave: Metodologias Ativas; Formação de Multiplicadores; Gestão da Informação.link: http://abecin.org.br/portalderevistas/index.php/rebecin/article/view/126/pdf