Caracterização da disciplina gestão da informação e do conhecimento como eixo temático dos programas de pós-graduação em ciência da informação no Brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A Sociedade da Informação e do Conhecimento representa uma profunda mudança na organização da sociedade, havendo quem a considere um novo paradigma. Nessa Sociedade, as dinâmicas são afetadas pelo intenso fluxo de informações que atingem os setores educacionais, ocasionando mudanças no papel do docente que se transforma em mediador da aprendizagem, na tentativa de despertar no aluno, a capacidade de conhecer para inovar.  O objetivo do artigo é caracterizar a disciplina Gestão da Informação e do Conhecimento como eixo temático ofertado nos cursos pós-graduação em Ciência da Informação, em conformidade com as exigências da Sociedade da Informação e do Conhecimento, apresentando resultados parciais do projeto de iniciação científica, intitulado: “Abordagens da Gestão da Informação e do Conhecimento nos cursos de pós – graduação em Ciência da Informação no Brasil”. A pesquisa caracteriza-se como estudo de abordagem qualitativa, do tipo documental realizado no ambiente da web, por meio da Plataforma Sucupira, do Ministério da Educação. Adota-se como universo de pesquisa, as instituições de ensino superior que oferecem cursos de Pós-Graduação em Ciência da Informação, totalizando 21 universidades até o ano de 2018. Os programas que se destacam em abordagens sobre Gestão da Informação e do Conhecimento apresentam perspectivas positivas em relação às abordagens que estão sendo inseridas nos cursos de Pós-Graduação em Ciência da Informação. Indica que as abordagens da Gestão da Informação e do Conhecimento nos programas estão acompanhando os reflexos da Sociedade da Informação rumo às preocupações com imenso fluxo da informação e a corrida desenfreada em busca de conhecimentos estratégicos para a sustentabilidade das organizações e o crescimento das pessoas.