Utilização das páginas web como ferramenta para difusão dos produtos e serviços informacionais dos arquivos Nacionais do Mercosul (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Os Arquivos Nacionais investem em produtos e serviços por meio de páginas web com a intenção de satisfazer as necessidades dos usuários contemporâneos. As páginas web podem tornar-se aliadas em potencial aos arquivos nacionais, uma vez que possibilitam acessos a produtos e serviços especializados de maneira rápida e interativa. Sendo assim, este estudo tem como objetivo realizar análise das páginas web dos Arquivos Nacionais dos países que integram o Mercosul (Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai, Uruguai, Venezuela, Chile, Colômbia, Equador, Peru, Guiana e Suriname), e mapear os produtos e serviços oferecidos. Busca verificar as relações entre as páginas web estudadas e analisar a arquitetura e distribuição das informações por meio do diagnóstico dos tipos de conteúdo, informações disponíveis e facilidade de uso. A abordagem da pesquisa é do tipo exploratória; bibliográfica; descritiva; comparativa e análise de conteúdo. Os resultados destacam que a utilização dos sites pesquisados pode promover a integração entre as atividades oferecidas na web e os espaços físicos por meio de produtos e serviços que tendem abarcar um mercado promissor, sofisticado e técnico. Entende-se que a disponibilização desses produtos e serviços informacionais fortalece a cultura informacional na web, trazendo aspectos de visibilidade, reconhecimento e utilidade aos processos arquivísticos. Verifica-se que estudos desta natureza contribuem para a área da Arquivologia no âmbito da disseminação e difusão da informação, assim como para melhoramento e evolução da oferta de produtos e serviços inovadores na área.Palavras-Chave:Arquivo Nacional. Mercosul. Produtos.Serviços.Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v6_nesp/racin_v6_nesp_TA_GT03_0302-0321.pdf