O vocabulário técnico-científico: desafios para aprendizagem de novos estudantes da Arquivologia na UFPB (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A pesquisa aborda o contexto de estratégias e desafios no campo da aprendizagem das linguagens técnico-científicas da área de documentação tomando por objeto de investigação os estudantes calouros do curso de Arquivologia da Universidade Federal da Paraíba. Como metodologias utilizadas adotou-se o tipo de pesquisa, mediante os objetivos, explicativa e do ponto de vista dos procedimentos uma pesquisa-ação com abordagem quantitativa e qualitativa com uso de um questionário como instrumento de coleta de dados, em cuja interpretação, deu-se mediante a análise do discurso. Como resultados obteve-se a caracterização das dificuldades, onde a linguagem técnica e a presença de termos não convencionais do cotidiano embarreiram o aprendizado. Contudo o êxito do grupo analisado deu-se por meio de metodologias facilitadoras do ponto de vista da educadora responsável pelo componente curricular em consonância as estratégias individuais de assimilação que vão desde a atenção no momento das aulas até a construção de mapas mentais e leitura dos textos de referência indicados. Por fim, conclui-se que as linguagens documentárias são fundamentais para a categorização e trabalho técnico científico na Arquivologia como ciência autônoma, mas a própria linguagem composta de termos específicos de ordem técnica e falta de conhecimento prévio dos estudantes calouros são desafios para aprendizagem contornáveis por meio do empenho de estudantes e educadores.Palavras-chave: Arquivologia. Estratégias de Aprendizagem. Linguagens Documentária.Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v6_nesp/racin_v6_nesp_TA_GT03_0322-0336.pdf