A natureza da ciência da informação e a sua importância para a sociedade. Aula inaugural 2018 da Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal do Pará (UFPA), Brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Introdução: O professor Michael Buckland proferiu uma palestra na pós-graduação em Ciência da Informação na Universidade Federal do Pará, Brasil, em dezembro 12 de 2017. Objetivo: Nesta palestra o professor Buckland relatou como se tornou bibliotecário e compartilhou os ensinamentos das suas experiências na Universidade de Lancaster, na Universidade Purdue e na Universidade da Califórnia. Aprofundou sobre como desenvolveu uma "anatomia comparada da Ciência da Informação" e como uma coleção de pássaros mortos inspirou seu trabalho sobre a "Informação como coisa", que se tornou um clássico para todos os cientistas da área. Também comentou sua decisão de resgatar figuras históricas esquecidas na área: Suzanne Briet, Emanuel Goldberg e Lodewyk Bendikson (BUCKLAND, 2006, 2012a). Metodologia: A exposição do professor Buckland utilizou sua biografia como uma ferramenta para explicar suas observações a respeito da gestão na área de sistemas de informação e bibliotecas, suas propostas teóricas, e sua posição sobre o papel da Ciência da Informação na sociedade. Conclusões: Para encerrar, o professor Buckland fez uma reflexão sobre o impacto social da Ciência da Informação e seu impacto na construção de uma sociedade conscientizada sobre a qualidade da informação e os efeitos da sua falta, em relação aos problemas significativos.Palavras-chave:Ciência da Informação. Michael Buckland. Bibliotecário. Brasil. Gestão.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/35556/pdf