Cultura e Arquivologia: possibilidades analíticas a partir da perspectiva da antropologia compreensiva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este texto faz um sumário da apresentação oral realizada no dia oito de março de 2019 por ocasião do IX Seminário Internacional de Saberes Arquivísticos - SESA, que ocorreu em Coimbra, Portugal. O mesmo teve como objetivo discutir as possiblidades teórico-metodológicas da abordagem antropológica da Arquivologia enquanto produto da cultura social. Nessa discussão a Arquivologia foi entendida como uma ciência interdisciplinar na qual sua base epistemológica está necessariamente vinculada à processos sociais e institucionais de produção de sentidos culturais e identitários. Como justificativa para a iniciativa da discussão foi defendido que sua necessidade se ampara    na necessidade de ampliar o debate sobre o reconhecimento da Arquivologia como produto das articulações entre tempo e espaço social, como também, que sua produção expressa significados delineados por processos sociais, políticos e econômicos derivados da ação social, tanto na esfera da produção do conhecimento quanto das práticas arquivísticas. Essa pesquisa foi operacionalizada sob forma de uma levantamento bibliográfico e teórico no âmbito da abordagem interdisciplinar da constituição da Arquivologia como ciência, bem como, da instituição da antropologia cultural e sua utilização para a compreensão das culturas humanas. Sua abordagem foi qualitativa e a discussão dos resultados foi interpretativa. Como conclusão, apontou que a discussão contemporânea sobre a Arquivologia sinaliza para a ampliação do diálogo sobre si mesma, do seu objeto e práticas indo ao encontro da necessidade de construção de uma “gramática de sentidos” para organizar as respostas que a Arquivologia produz a respeito de sua auto-imagem.