Filme de ficção para a Ciência da Informação: um estudo sobre as abordagens de organização e representação temática (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O documento audiovisual é um material que integra a imagem em movimento e o som em sua essência. Constata-se que esse tipo documental está cada vez mais presente nas relações interpessoais e, concomitantemente, nas unidades de informação. O documento audiovisual em foco nesta pesquisa é o filme de ficção. Desse modo, questiona-se: como a Ciência da Informação está tratando a temática desses materiais? Assim, foi feito um levantamento bibliométrico em base de dados com o objetivo de analisar a literatura a respeito dos modos de tratamento temático de filmes de ficção no âmbito da Ciência da Informação e, também, entender como vem ocorrendo o tratamento temático desses materiais. O método é documental e bibliométrico. Como resultados destacam-se a baixa incidência de estudos que abordam a temática; a influência do Cinema enquanto disciplina nos processos de indexação de audiovisual e a presença de um campo vasto para o desenvolvimento de pesquisas.Palavras-chave: Audiovisual.Análise de Conteúdo.Filme de Ficção.Análise Fílmica.Tratamento Temático da Informação.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2019v24n54p124