El periodismo slow digital de Jot Down y Gatopardo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Descubrir el éxito de la combinación entre tradición e innovación. Este es el propósito del presente artículo, dedicado a analizar las claves del periodismo narrativo en el entorno digital a partir de los modelos de las revistas Jot Down y Gatopardo. Ante la inmediatez de la digitalización, los medios dedicados al periodismo narrativo rompen con las normas del espacio online y apuestan por el periodismo slow, basado en las técnicas tradicionales de los padres de este periodismo, como Tom Wolfe. Se estudian sus contenidos, técnicas, formatos y se examina cómo un periodismo centrado en la esencia del papel está disfrutando de una consolidada presencia y audiencia en el mundo digital. Al mismo tiempo, la propuesta es conocer la situación y reconocimiento de los periodistas en este tipo de medios; sus rutinas, procesos y condiciones laborales. Para ello se emplea una metodología basada en entrevistas en profundidad, análisis de contenido, observación no participante y revisión de la literatura. Las principales conclusiones muestran que, ante la situación actual del periodismo y de los medios de comunicación, priorizar la calidad a la inmediatez e hibridar la tradición con la innovación puede ser clave como garantía de futuro.Palabras clave: Innovación. Periodismo. Periodismo digital. Periodismo literario. TradiciónLink: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-37862018000300299&lng=pt&nrm=iso&tlng=es