Geração de indicadores para periódicos científicos abertos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Equipes editoriais envidam constantes esforços no cumprimento de requisitos qualitativos e quantitativos exigidos por agências indexadoras de periódicos científicos. Aqueles periódicos ainda não consolidados nas suas áreas de interesse - e consequentemente ainda não inseridos nas bases de dados que produzem indicadores - normalmente deixam de coletar, calcular e analisar dados que venham a auxiliá-los na tomada de decisão. Assim, questiona-se a possibilidade e as condições de geração de indicadores de desempenho, utilizando-se os dados presentes na plataforma Open Journal Systems - enquanto ambiente de editoração e publicação de periódicos científicos -, em conjunto com outras fontes de dados sob domínio ou alcance dos seus gestores. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi explorar uma metodologia para geração de tais indicadores, integrando a criação e uso de uma base de referências com a consulta aos critérios de avaliação de periódicos verificados na literatura e, ainda, com o processo de extração de metadados. Tal metodologia, aplicada ao periódico “AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento”, resultou na exploração de um corpus de referências em BibTeX e na conversão dos metadados existentes no arco temporal de 2011 a 2016, permitindo o planejamento, criação e análise de indicadores que, potencialmente, podem auxiliar na visão estratégica do periódico. O conjunto de dados coletados e o teste dos indicadores propostos reforçam a necessidade de preenchimento integral e constante dos metadados, bem como as vantagens do uso do formato BibTeX, além de permitir a sequência da investigação, voltada ao entendimento, avaliação e comparação do periódico com outros títulos disponíveis.Palavras-chave: Produção científica. Revistas eletrônicas. Técnicas bibliométricasLink: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-37862018000300324&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt