Dados bibliográficos para o linked data:uma revisão sistemática de literatura (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O Linked Data é um conjunto de melhores práticas criado para lidar com os problemas de recuperação de dados e de informações no ambiente Web e pode ser aplicado ao domínio bibliográfico, como forma de garantir que as bibliotecas compartilhem seus dados efetivamente. Objetiva-se analisar como a relação entre dados bibliográficos e o Linked Data tem sido abordada pelos profissionais da Ciência da Informação, a partir da realização da Revisão Sistemática da Literatura (RS). A RS foi o método que permitiu analisar o corpus documental e o estado da arte acerca dos dados bibliográficos e o contexto Linked Data. Como resultado analisou-se 56 artigos nos quais se observou que as principais preocupações ao discutir a temática são: apresentar projetos de adequação de dados bibliográficos ao Linked Data; discutir o processo de conversão de dados bibliográficos ao Linked Data; e realizar discussões conceituais sobre a adequação. Conclui-se que, embora os artigos apontem muitos desafios é uma unanimidade entre os documentos analisados que a adequação seria vantajosa para as bibliotecas.Palavras-chave: Catalogação Descritiva. Catálogo bibliográfico. Dados de autoridade. Dados Interligados. Representação de recursos.http://www2.marilia.unesp.br/revistas/index.php/bjis/article/view/8297/5646