Big data e ciência de dados: complementariedade conceitual no processo de tomada de decisão (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Atualmente, produz-se volumosas bases de dados para os mais variados domínios, devido à evolução e ao uso massivo das Tecnologias de Informação e Comunicação. Neste contexto, desenvolver instrumentos voltados para extrair informações a partir do Big Data, fomentando o conhecimento no Processo de Tomada de Decisão, desperta a atenção das organizações. Na evolução dados ? informação ? conhecimento, requer-se a sinergia de competências de especialistas ao fomentar uma nova área de atuação, a Ciência de Dados. Como atribuições da área estão: obter dados originados de fontes heterogêneas e distribuídas na web; formalizar o tratamento dos dados e metadados; e arquitetar a exploração dos dados e metadados para produzir informação relevante no Processo de Tomada de Decisão. Considerando essas assertivas, o objetivo deste artigo é evidenciar a diferença e a complementariedade dos conceitos Big Data e Ciência de Dados. Como resultado, pontua-se que o Big Data é um termo intrínseco à infraestrutura do hardware e de serviços computacionais em nuvem necessários para o armazenamento, processamento e a distribuição de recursos. Em relação à Ciência de Dados, este é conexo à camada dos softwares para transformação dados em informação, subsidiando os tomadores de decisão em suas Tarefas Intensivas em Conhecimento.Palavras-chave: Big Data. Ciência de Dados. Processo de Tomada de Decisão. Tarefas Intensivas em Conhecimento.http://www2.marilia.unesp.br/revistas/index.php/bjis/article/view/8315/5641