Uso de fontes de informação no monitoramento dos ambientes organizacionais: subsídios para o planejamento estratégico em bibliotecas universitárias brasileiras (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O estudo tem como objetivo propor uma categorização das fontes de informação para o monitoramento dos ambientes organizacionais das Bibliotecas Universitárias, levando em consideração que tais recursos informacionais oferecem subsídios para a elaboração do planejamento estratégico. Discute as variáveis ambientais que influenciam na gestão das bibliotecas acadêmicas brasileiras. A pesquisa caracteriza-se como exploratória descritiva, de abordagem qualitativa e quantitativa, e utiliza a pesquisa bibliográfica para o levantamento de publicações. Apresenta as principais fontes, obras e autores mencionados na literatura analisada. Conclui que as fontes de informação podem ser categorizadas conforme três segmentos ambientais: o primeiro orientado à percepção do ambiente geral, o segundo voltado para o ambiente organizacional e o terceiro dedicado ao ambiente interno. Recomenda que trabalhos futuros aprofundem a proposta de categorias, considerando sua efetiva aplicabilidade no monitoramento ambiental e planejamento estratégico.Palavras-chave: Bibliotecas universitárias. Planejamento estratégico. Fontes de informação. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/81170