Lugar de fala, representações e representatividade de mulheres e LGBTQ+ na Biblioteconomia a partir das ações extensionistas e de pesquisa no Brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Trata das interações das graduações em biblioteconomia com a prática extensionista como campo mediador entre o devir do graduando e do docente e as demandas sociais advindas das comunidades sub-representadas, especialmente as ligadas a gênero (mulheres e LGBT). Objetiva-se refletir sobre as possibilidades descortináveis da profissão, e dos estudos que dela derivam, sobre a atuação da área em relação às comunidades sub-representadas, em uma perspectiva de gênero. Extensivamente, objetiva-se mapear os projetos de pesquisa e as ações extensionistas dos cursos de bacharelado em Biblioteconomia de Universidades Federais (UF) e Estaduais (UE) que digam respeito a gênero e sexualidade, para responder à questão ‘Como estão articuladas, a nível nacional, as ações extensionistae de pesquisa da Biblioteconomia voltadas à temática de gênero e sexualidade?’. Utiliza-se, desta forma, da pesquisa documental, por meio da busca de ações extensionistas ligadas à temática nos sítios das Universidades Federais e Estaduais do Brasil, arrazoando os achados por intermédio da análise de conteúdo. Teve-se por resultado uma baixa incidência de ações extensionistas voltadas às comunidades LGBT e de mulheres, o que demonstra um olhar ainda fosco da área em relação ao seu papel como agente de modificação da realidade de grupos socialmente vulneráveis.Palavras-chave:Extensão universitária. Biblioteconomia Social. Comunidades Sub-representadas. Gênero. Mulheres. LGBT.Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/361/311