Entre realidades e virtualidades: mapeamento dos termos gestão da informação e gestão do conhecimento em planos de estudos de informação em Portugal e em Espanha (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O estudo enquadra-se nas realidades/virtualidades das ditas sociedades da informação/conhecimento.Realiza-se um mapeamento dos planos de estudos em informação em ciclos vigentes em Portugal e emEspanha, identifca-se, pela análise dos seus conteúdos, a presença dos termos “gestão da informação” e“gestão do conhecimento” e perceciona-se a sua representatividade. A abordagem é qualitativa, com ênfaseexploratória e descritiva. A revisão bibliográfca é seletiva. A análise documental ampara-se em documentosofciais, divulgados na Web e devidamente contrastados. As instituições pertencentes aos sistemas de ensinoportuguês e espanhol são identifcadas e os planos de estudos e programas de disciplina são examinados.Os resultados indicam incidências/coincidências dos termos em grau e distribuição variáveis, em ambos ospaíses e nos distintos ciclos de estudos observados. Comparativamente, os termos são mais frequentesnos programas de disciplina espanhóis do que nos programas portugueses. O termo “gestão da informação” é o mais frequente em ambos os países, registando-se baixos índices de coincidência dos termos. Conclui-se pela necessidade de, em futuros estudos, aprofundar o rastreio dos conteúdos desses programas, cruzando os resultados com as perceções de estudantes, ingressos e egressos, acerca das reais/virtuais repercussões da inclusão desses temas na sua formação e no seu desempenho profssional.Palavras-chave: Gestão da informação. Gestão do conhecimento. Planos de estudos.Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/4799/4173