Considerações sobre a classificação e descrição de documentos de arquivo no contexto do ambiente tecnológico e social (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Existe na arquivologia certo distanciamento entre suas formulações teóricas e as realizações práticas. Umadelas é a que vincula as funções arquivísticas a uma idade específca do ciclo de vida dos documentos. Aprática dessa compartimentação não tem na literatura um aporte teórico. No mundo do documento físico,isso não fez parte de um debate central. O ambiente digital, a legalização do acesso à informação e os novoscomportamentos informacionais provocaram um impacto importante em relação à aplicação de determinadafunção em uma idade documental específca. Alguns autores entendem que as funções arquivísticas, paraatender o novo contexto e as novas demandas, precisam ser desenvolvidas durante o contínuo da vida dodocumento. O tema deste trabalho são as funções arquivísticas classifcação e descrição. O objetivo doartigo é entender como trabalhar com a questão da representação da informação (classifcação e descrição)nesse ambiente transformado. O resultado encontrado deu-se por meio de ampla revisão de literatura e daobservação resultante de projetos de pesquisa junto a órgãos da administração pública federal, em Brasília.Considera-se muito difícil e limitado trabalhar com essas funções sem romper as barreiras impostas pelasidades documentais. A classifcação e a descrição, para atingir seus objetivos, precisam ser realizadas durantetodo o contínuo da vida documento de arquivo.Palavras-chave: Representação da informação. Classifcação de documentos de arquivo. Descrição dedocumentos de arquivo. Acesso à informação.Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/download/4694/4168