Auditoria e gestão da informação e do conhecimento: interações e perspectivas teórico-práticas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A auditoria de ativos de informação possibilita ações de consultoria fundamentadas em um processosistemático e profundo de avaliação de unidades, serviços, processos, ﬂuxos e recursos de informaçãoe de conhecimento, considerando suas inter-relações com o contexto organizacional em que se inserem.Por contribuir para a efcácia e a efciência dos aspectos e contextos auditados, caracteriza-se como umaferramenta fundamental para planejar, avaliar e aperfeiçoar os processos de gestão da informação e doconhecimento. Entretanto, percebe-se o desconhecimento do processo de auditoria e de seus benefíciosno âmbito teórico e prático da gestão da informação e do conhecimento. Diante disto, objetiva-se analisaras contribuições da auditoria de ativos de informação para a gestão da informação e do conhecimento. Paratanto, são abordadas as interações entre ambos, considerando tanto seu surgimento em paralelo, quantoos aspectos de defnem sua complementaridade. Ademais, caracteriza-se a auditoria no geral e a auditoriade ativos de informação em particular, contemplando tipologia, métodos e benefícios da aplicação desta noâmbito da gestão da informação e do conhecimento. Por fm, apresentam-se algumas perspectivas teóricopráticas da aplicação da auditoria de ativos de informação à gestão da informação e do conhecimento e sugerem-se alguns temas para pesquisas futuras nesse âmbito.Palavras-chave: Auditoria de ativos de informação. Auditoria da informação. Gestão da informação e doconhecimento.Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/download/4693/4167