Comunicação científica visual: abordagens na Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Objetivo: O presente artigo apresenta uma discussão acerca da comunicação científica realizada com base em registros visuais, conceituada como comunicação científica visual. Para tal abordagem, realizou-se uma revisão integrativa buscando identificar, a partir de um levantamento na Base de Dados Referenciais de Artigos e Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), na Base de Dados de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (BDTD/IBICIT) e nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), a compreensão acerca desse conceito e de como a comunicação científica visual é discutida na área da Ciência da Informação (CI) brasileira, com ênfase nos documentos iconográficos. Método: Do ponto de vista metodológico esse estudo, caracteriza-se como uma pesquisa exploratória e descritiva de base documental com abordagem mista. Resultados: Os resultados levantados evidenciam que a comunicação realizada nessa área do conhecimento se restringe aos documentos escritos e textuais, com ênfase na análise bibliométrica de periódicos científicos. Conclusões: Assim, tem-se como consideração final que há uma incipiência de trabalhos que contemplam os registrosvisuais como sendo portadores de um dado conhecimento científico que possibilita a divulgação de informações científicas sobre uma determinada temática. Destarte, o trabalho inicial realizado possibilita um debate que verse sobre a referida temática contribuindo para uma discussão mais abrangente no que concerne à publicização da produção de informações científicas.Palavras chave: Comunicação científica visual. Canais de comunicação. Documentos iconográficos. Revisão.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2019.e57995/39971