A Cultura organizacional e o direito à informação: uma investigação multivariada no ensino superior (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Objetivo: Analisa o acesso à informação pública sob a ótica da cultura organizacional de uma universidade pública, buscando saber se as instituições de ensino, mesmo afeitas à produção e disseminação de informações sistematizadas na forma de conhecimento, revelam uma cultura organizacional diferente quando se trata de informações públicas. Método: A pesquisa de campo, com abordagem quantitativa foi realizada com professores e técnicos do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal do Pará e revelou os seguintes fatores de influência: Legitimidade da Administração Pública, Resultado: Utilização Indevida da Informação Pública e Perda do controle da informação, em dois grupos: umfavorável à política de amplo acesso às informações e outro que se mostrou reticente quanto à divulgação das informações. Conclusões: Embora os entrevistados percebam a política de amplo acesso às informações públicas como um avanço na perspectiva social, ainda persiste na cultura organizacional a perspectiva do segredo e da propriedade da informação pública.Palavras chave: Cultura Organizacional. Acesso à Informação Pública. Transparência Pública.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2019.e58115/39976